?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ты и право которого ты не знаешь
altexv
Продолжаем....
В нашем родном УК имеется 307 статья, которая подразумевает уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Давайте попробуем разобраться в понятиях. Ложным заключением может считаться любое в котором допущена ошибка. Грубо говоря, если Вы написали в своём заключении, что 2*2 = 5, то оно считается ложным, поскольку не соответствует действительности. Т.е. один из признаков 307-й на-лицо. А что же это такое "заведомо". А это уже умысел эксперта на совершение преступления, предусмотренного указанной статьёй. Попробуйте доказать умысел эксперта, когда в любой момент он может сказать, что он допустил ошибку. И тем более, что усмотреть как таковой умысел могут лица, обладающие специальными познаниями в той или иной области наук, ремесла и т.д. и т.п., т.е. без помощи такого же эксперта в этом не разобраться. (если только Вы этого "эксперта" не поймаете за руку на взятке).
Вот отсюда и начинается ВСЁ!
Давайте посмотрим какие существуют (хотя бы минимальные) механизмы контроля за качеством производства экспертиз. Начнём с государственных экспертов:
-Подготовка эксперта в режиме наставничества на рабочем месте - изначально требуется базовое  ВЫСШЕЕ специальное высшее образование. Период подготовки занимает примерно 1 год.
-Аттестация на право производства того или иного вида экспертиз. Правила проведения аттестации; состав аттестационной комиссии; учреждение, имеющее право проведения аттестации - закреплены подзаконными актами и ведомственными положениями и инструкциями.
-Последующее рецензирование заключений эксперта специалистами высшей категории других судебно-экспертных учреждений.
-Обязательная переаттестация через каждые пять лет (при условии, что Вас до неё допустят по результатам промежуточных рецензирований).
Теперь, что касается так называемых негосударственных "независимых" экспертов. Я их всегда спрашиваю, "А от чего Вы независимы? Если всё Ваше существование зависит от того будут Вам платить или нет те граждане в отношении интересов которых Вы проводите экспертизу!"
-Об образовании речи не идёт. Согласно УПК, ГПК и другим ПК "...экспертиза может быть поручены лицу обладающему специальными познаниями в...", т.е. "Вася" заявил, что он обладает специальными познаниями, значит ему может быть поручено проведения экспертизы, механизма установления его познаний законом не предусмотрено (на откуп лицу назначающему экспертизу);
-Специальная подготовка не требуется - достаточно в Уставе ООО заявить о том, что Вы производите экспертизы по таким-то видам (обычно перечисляется ВСЁЁЁЁ);
-Качество Ваших экспертиз ни кем не контролируется (чего хочу, а чаще всего что кому НАДО, то и пишу);
-Переаттестации не требуется - я не подконтролен никому -своя рука владыка.
А теперь самое главное. Такое положение вещей ОЧЕНЬ выгодно лицам, назначающим экспертизу - дознанию, следствию, суду...